El leopardo africano y el perro salvaje africano son dos de los depredadores más feroces que se encuentran en la naturaleza salvaje del África subsahariana.



El leopardo es un animal impresionante- alardeando un cuerpo atlético, robusto y pelaje camuflado. Estos animales son típicamente de color dorado o leonado con un patrón denso de rosetas negras, que los distingue de sus parientes jaguares.



Los leopardos son excepcionalmente adaptables, persisten en los hábitats de la selva tropical y del desierto y en elevaciones extremadamente variables.

También adaptan sus dietas a sus hábitats, lo que genera una amplia gama de presas disponibles. Los roedores, pájaros y antílopes se encuentran entre sus principales objetivos.



Perro salvaje africano o perro de caza pintado (Lycaon pictus), reserva natural de Sabie-Sand, Sudáfrica

Perro salvaje africano o perro de caza pintado (Lycaon pictus), reserva natural de Sabie-Sand, Sudáfrica

Los leopardos y los perros salvajes han sido rivales durante mucho tiempo, ya que comparten hábitats y características hipercarnívoras.

Los perros salvajes africanos son cazadores en manada, capaces de formar fuertes lazos sociales. Por lo tanto, es raro que se los encuentre viviendo solitarios. Cazan principalmente durante el día, prefiriendo apuntar a grupos de antílopes de tamaño mediano.

Leopardo asomando a través de la hierba alta en la naturaleza

Leopardo asomando a través de la hierba alta en la naturaleza

El leopardo africano, por otro lado, es una criatura solitaria. Utiliza el sigilo y la habilidad de escalar para atrapar a sus presas, prefiriendo cazar de noche. Un encuentro entre leopardos y perros salvajes es raro, ya que suelen estar activos en diferentes momentos del día.



Un leopardo podría matar fácilmente a un solo perro salvaje, pero los perros salvajes son cazadores de manadas magistrales, y el leopardo no tiene ninguna posibilidad contra toda una manada de estos cánidos feroces.