El perro salvaje de África se considera uno de los animales más amenazados de África. También es conocido como uno de los carnívoros más amenazados del planeta.



Foto de Tambako The Jaguar.

Foto de Tambako The Jaguar.

Está clasificado como en peligro por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Ya no deambulan en su área de distribución original y la fragmentación del hábitat es un peligro muy real para esta especie. Actualmente, se estima que su población tiene poco más de 6500 adultos, solo 1400 están completamente desarrollados. El declive se debe a la fragmentación del hábitat, la persecución humana y las enfermedades entre las poblaciones.



Al igual que sus parientes domesticados, los perros salvajes son animales muy sociables y viven en manadas. Son especialmente hábiles en la caza de antílopes y sus principales depredadores son los leones. Otra lucha para los perros salvajes son las hienas manchadas, que a menudo entran y tratan de robarles la comida.

perros salvajes



Esta especie se encuentra de manera prominente en la sabana y otras áreas secas de África. Por lo general, no prefieren las áreas boscosas. Como su práctica de caza consiste en perseguir animales, les ayuda a cazar sus presas. Sin embargo, hay ciertas poblaciones de perros salvajes que viven en las montañas de Etiopía y una manada que se ha registrado en el monte Kilimanjaro.